21/12/2019

klon_dike: (Default)
Люблю засыпать под мерное гудение двигателя и жужжание приборов корабля. И просыпаться под это вот всё тоже люблю.)) XD
Мигающие датчики выстраивают потрясающий ассоциативный ряд, ненавязчиво навевая приятные воспоминания: детство, Новый год, ожидание сказки и предвкушение волшебства со всеми вытекающими последствиями. Потом конечно вся сказочность в реале куда-то улетучивалась постфактум, но запах цитрусовых на всю жизнь въелся в подсознание именно в связи с этим праздником.

Кстати, в грузовом отсеке должно быть два ящика с апельсинами. Сам помогал грузить. Надо проверить их наличие и перетащить в пищевой модуль... Надеюсь с ними всё в порядке и Чебурашки там нигде нет :-))
klon_dike: (Default)
Мекки всплывал.
Толкал себя двигательными жгутиками, сжимал и разжимал водянистое тело, даже помогал огромным мягким клювом. Вокруг постепенно становилось теплее и светлее. Океан оказался удивительнее представлений Мекки.
Тело его раздулось от перепада давления. И, если бы не близкая поверхность и встреча с долгожданными чужаками, то он бы пришел в ярость от поведения своего организма.
Одно движение и он, разорвав границу между привычным и непривычным, всплыл, забарахтался на волнах бесцветным пузырем. Все шесть глаз, лишенных воды, сразу расфокусировались, и мир вне океана ненадолго предстал Мекки в виде мутного, белесого полотна.
Чужаков было двое. Они стояли на странном острове, который выглядел так же твердо, как дно, но был светлее и дикой незнакомой формы.
Мекки начал контакт. Высунувшись из воды, он стал передавать сигналы приветствия. Шевелил педипальцами, выставляя их в форме дружелюбности и добродушия.

Наконец, пришельцы заметили его. Стали махать конечностями. Какими-то мерзко-бугристыми и толстыми, как у донного многонога.
Мекки замер, пытаясь распознать в этих движениях знакомые слова. Он даже расстроился от непонимания языка пришельцев, но тут, один достал предмет, такой же жуткой прямой формы, как и остров и направил его на Мекки.
Наступила темнота. Не та темнота, разбавленная уютными неяркими вспышками и ласковыми конечностями сородичей, а полная, мертвая и безвозвратная.

* * *
— Как, нравится? — Томас вытер жир с подбородка.
— Угу, — промычал Нут с набитым ртом едой.
— Это будет бомба, — Томас бросил в воду в сторону катера пустую палочку, на которой недавно жарилось мясо, и лег на песок. — Представь, сколько мы заработаем. Наши имена будут в каждом меню всех ресторанов галактики. Наш пищевой анализатор изменит вкусы. Название, конечно, поменяем. Есть идеи?
Нут покачал головой.
— Мы превратим скучные планетарные путешествия в изысканное удовольствие. Вкусная еда всегда и везде. Даже в космосе.
— Помню, — Нут, поковырял своей палочкой в зубах. — Ваш анализатор сканирует пространство и выискивает подходящие для еды организмы.
— Не так! — Томас от возмущения даже приподнялся. — Он выискивает самые вкусные организмы! Ищет комбинации с известными компонентами и дает рекомендации по приготовлению самой вкусной еды. А, когда мы закончим разработку прототипа и выпустим анализатор на рынок, он будет хранить единую базу всего, что смогли найти туристы со всей галактики, и дарить непередаваемые вкусовые эмоции. Дальше совместим анализатор с пищевой машиной. Гастрономический экстаз! Горы денег!
— Согласен профинансировать прототип, — Нут смотрел на море. — Было вкусно. И перспективы неплохие.
Томас улыбнулся.

На дне океана, так и не дождавшись возвращения Мекки, собрание решало вопрос о направлении на поверхность новых контактеров.

© Сергей Капцов
klon_dike: (Default)
Американские космические корабли имеют диаметр 14,55 футов. Конструкторы хотели бы делать их шире, но не могут. Почему? Дело в том, что корабли перевозятся на место сборки по железной дороге. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма. Поэтому конструкторы могут делать корабли шириной только 14,55 футов, иначе их было бы невозможно перевозить.
Возникает вопрос: почему стандартное расстояние между рельсами именно 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, железные дороги в Штатах строили по английским стандартам, а в Англии расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма. Но почему? Потому что первые поезда в Англии производились на том же заводе, на котором делали вагонетки для шахт. А длина оси самой большой вагонетки составляла 4 фута 8.5 дюйма.
Но почему? Потому что такая длина оси была стандартной для английских дилижансов. Дилижансы же их делали с таким расчётом, чтобы их колёса попадали в колеи на английских дорогах (таким образом колёса меньше изнашиваются). А расстояние между колеями по всей Англии 4 фута 8.5 дюйма.
Почему же так получилось? Потому что первые дороги в Великобритании прокладывали римляне, а точнее, их боевые колесницы. А длина оси стандартной римской колесницы равняется 4 футам 8.5 дюймам. Однако непонятно: ни в одной известной системе мер эта длина (4 фута 8.5 дюйма) не является числом целым. Почему же римлянам вздумалось делать оси своих колесниц именно такой длины?
А вот почему: в такую колесницу обычно запрягали двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма – это был как раз средний размер двух лошадиных задниц.
Следовательно, даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от размера лошадиной задницы 2000 лет назад.
Read more... )
klon_dike: (Default)
Контакт устанавливали долго.

— Инопланетяне, мы вас не понимаем! — бубнил в микрофон специалист по связи — Инопланетяне! Чурки инопланетные, вас нельзя понять. Фирштейн зи, инопланетянен партизанен?!!

Куча специалистов по контакту носились по рубке с невнятными воплями типа

— Болтаемся тут посреди вселенной как невесть что в проруби. — ворчал капитан. — Ну что там?

— Да не расшифровывается пока. Закорючки какие-то, писки. Может они неразумные совсем? — ответил помощник.

— Ну да. Дуру такую выстроили, в космос вылетели — и все это растения. Просто сигнал их расшифровать не можем. Не умеем.

— Дорогие земляне! — торжественно произнес вдруг динамик — Мы давно расшифровали ваш язык и прислушиваемся ко всем разговорам. Хочется сказать, что мы далеко впереди вас по развитию.

— Далеко впереди, а картинку на экран дать не можете. — едко сказал капитан — Мы вам трансляцию бахаем круглосуточную, а вы нам помехи одни.

— Сами вы помехи! — обиделись в динамике — Мы выглядим так.

— гыггыгы. — заржал помощник — Помехоидная раса. И в чем вы впереди-то? У нас связь вона с домом есть. Звони — не хочу. Ответ только через сутки приходит. И себя эхом слышно. Ну так ведь и расстояние — световых лет столько, что столько не живут вообще.

— 120 всего-то. — захихикали в динамике — полторы секунды задержки. Благодаря нашим пространственным конвенкторам.

— Пространственным чего? — не понял капитан — У нас зато музыканты, поэты. В духовности мы впереди.

— Сейчас. — лаконично отозвались в динамике и рубку заполнила невыразимо прекрасная музыка, вышибающая слезу даже из видавшего виды капитана.

— Боже мой, как прекрасно. — прошептал капитан, но спохватился и добавил — Нормально. Живенько так. Только слажали там.. В двух-трех местах. Гармонию нарушили.

— Дочка играет. Она недавно учиться начала. — ответили в динамике — Поставить запись концерта, которую мы везем с собой?

— Не надо. — сдался капитан — Музычку играть и опережать в развитии — все-таки разные вещи. В чем опережаете-то? В чем?

— Во всем. В химии, в биологии, в социологии, в физике.. Еще триста наук есть, название которых вам не даст ничего. Мы корабли выращиваем как вы помидоры выращиваете. И движем их силой мысли. И способность к языкам у нас — не чета вашей. Телепатия опять же. Антигравитация — раз плюнуть. Вы, по сравнению с нами, дикари просто. Разговаривать противно.

— А оружие? — проглотил пилюлю капитан — Оружие у вас какое? Я представляю себе. Небось весь сектор за раз бахнуть можно.

— Что такое оружие? — поинтересовались из динамика.

— Ну оружие! Заряжай, пли!Война кругом! Враг бежит или мертвым лежит! Оружие?

— Что такое оружие? — повторили из динамика — Что такое война, враг?

— Ааа. — понял вдруг капитан — Щас покажу. Внимание в оружейном отсеке! По неопознанному объекту залпом.. из всех орудий... Пли!!

Бах!! Яркая вспышка ослепила даже через светофильтры.

— Алее!! Ну че? Видал? — ехидно произнес капитан, обращаясь к безмолвному динамику — Доопережался, баклан? А не надо было хамить. Сверхраса нашлась.

— И потерялась сразу. — хихикнул помощник — И правильно. Ваще офигели. Чего в журнале писать?

— Пиши — контакт установить не удалось, объект внезапно взорвался. И пусть наши там напишут — дескать, не объект, а неизвестное явление. Неразумное:

— А какое? Конечно — неразумное. Без оружия и так разговаривать.. — добавил капитан.

© frumich

Style Credit